Urlauber schwärmen von der Freundlichkeit der Griechen, vom guten Essen, von wunderbaren Stränden

Grund genug, Griechenland kennenzulernen oder endlich mal wieder zu besuchen. Zum Beispiel an einem der beiden Nationalfeiertage der Griechen am 28. Oktober

 

Frischer Fisch, köstlicher Salat, dazu ein Glas Wein. Was braucht man mehr?

Füße im Sand an Kretas wunderbaren Stränden

Auch auf der größten der griechischen Inseln -Kreta- wird dann mit Paraden, gutem Essen und Trinken gefeiert. Kreta ist von malerischer, eher karstiger Natur, erfreut aber mit dem Grün seiner weltberühmten Oliven, dem Weiß seiner sanften Strände, aber auch mit vier beeindruckenden Gebirgsketten mit Bergen bis zu ca. 2400 m Höhe und Canyons. Die gewaltige. ca. 13 km lange Samaria-Schlucht zum Beispiel verdient den Namen  „Gran Canyon Europas“ und bringt so manchen Wanderer an seine Grenzen.

Die Insel der Götter

In der griechischen Mythologie ist Kreta Geburtsort und Heimat von Zeus, dem mächtigsten aller Götter, der mächtiger als alle anderen Göttern zusammen ist. Kein Wunder, dass man hier auf der „Insel der Götter“ weilt. Sein Geburts-Ort, die Zeus-Höhle, befindet sich im Ort Psychro auf ca. 1000 m Höhe, steht für Besichtigungen offen und ist einen Besuch unbedingt wert.

Zahlreiche Ausgrabungen zeugen vom frühen Leben der Kreter während der minoischen Kultur, die bis in das 3. Jahrtausend vor Christus zurück geht. In Knossos vor der Toren der Hauptstadt Heraklion sind Reste von Tempeln und Paläste zu bewundern, die teils mit prachtvollen Wandmalereien geschmückt sind. Heraklion selbst zeigt sich lebendig, manchmal liebenswert chaotisch, bietet aber auch viele kleine Plätze, auf denen man Ruhe findet und sich erholen kann. Sehenswert ist in der ca. 200 000 Einwohnern zählenden Stadt das archäologische Museum mit Funden aus der minoischen Zeit. Genug Kultur?

Chania: Wer einmal da war kommt wieder

Kleine Buchten, kristallklares Meer, hier erreichbar in fast halsbrecherischer Fahrt

Einkaufsbummel in Kretas Städten

Fahren wir weiter und besichtigen Rethymnon mit seiner schönen Altstadt direkt am Hafen oder besuchen Chania mit seinem Hafen aus dem 14. Jahrhundert, spazieren durch enge Gassen, kaufen selbst gemachten Schmuck und Textilien und lassen es uns in Restaurants am Wasser gut gehen.

In beiden Städten lassen sich am Strand die beliebten Karettschildkröten beobachten, Schauen wir am Stand von Elafonissi, ob er wirklich von rosa Sand bedeckt ist oder genießen wir einfach nur das Leben mit einem Glas Wein in der Hand und frischen, süßen Feigen dieser grandiosen Insel.

 

 

 

 

Vor der Reise – griechisch kochen

KRETA
Die Kultrezepte von der Insel der Götter
Klio Verigou, Arnold Pöschl Christian Verlag – 224 Seiten,110 Fotos, 29,99 Euro

 

Kreta ist die Heimat des Vaters der Autorin Klio Verigou – und so weiß sie vieles von der wunderschönen Insel zu berichten. Die kretische Küche ist weltberühmt, das Olivenöl der Insel zählt zu den besten der Welt. Es gibt Fisch, Lamm in leichten Soßen, dazu viel wohlschmeckendes Gemüse und Obst und natürlich Käse, Joghurt, Honig und Wein. Dazu erzählt Klio von Menschen und ihren Berufen.

Einfach griechisch kochen
DK Verlag, 160 Seiten mit 100 Farbfotos, 19,95 Euro

 

Mehr griechischer Genuss und Lebensfreude in nur 20 Minuten! Katerina Dimitriadis serviert in Einfach Griechisch Kochen mehr als 60 Rezepte, allesamt garantiert alltagstauglich und selbstverständlich authentisch griechisch. Also servieren Sie vor oder nach der Reise Tsatsiki, Moussaka oder Bifteki. Wunderschöne Bilder und Anekdoten der Autorin sorgen zudem für echtes Griechenland-Feeling.

 

 

 

 

Fotos Kreta: JuMo
Fotos Bücher/Produkte: Christian Verlag – DK Verlag
Text: dmod